Hôtellerie – Restauration – HR

Professeur d’hôtellerie restauration

Présentation

Ce parcours a pour finalité la formation des professeurs d’hôtellerie – restauration de la voie technologique et de la voie professionnelle. Il vise l’acquisition des compétences professionnelles en conformité avec l’actuel cahier des charges de la formation aux métiers du professorat et de l’éducation et répond également aux attendus des concours d’enseignement.

Ce parcours propose 4 options :

  • Option sciences et technologies culinaires (voie technologique CAPET)
  • Option sciences et technologies des services (voie technologique CAPET)
  • Option organisation et production culinaire (voie professionnelle CAPLP)
  • Option service et commercialisation (voie professionnelle CAPLP)

Modalités de formation : hybride

Lieu de formation

Cergy Paris Université (CY) – site d’Antony

26 avenue Léon Jouhaux – 92160 Antony

Tél : 01 46 11 62 00

Contact – Responsables de formation

Pour les options de production culinaire : Bruno Cardinale
Pour les options de service et commercialisation : Bruno Morlet

 

Admission – prérequis

Pour le Master 1

La candidature au Master 1 est ouverte aux titulaires d’un niveau de diplôme BAC + 3. Pour les candidats n’ayant pas le niveau de diplôme requis, il est possible de candidater sous condition, en faisant une demande de VAPP.

Pour le Master 2

L’inscription en Master 2 est de droit pour les étudiants ayant validé le Master 1 l’année précédente. Elle est soumise à l’avis d’une commission pour les étudiants souhaitant rejoindre directement le Master 2. Pour les candidats n’ayant pas le niveau de diplôme requis (Bac + 4) il est possible de candidater sous condition, en faisant une demande de VAPP.

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Attendus

Bonne connaissance requise de l’ensemble des disciplines suivies dans l’un des cursus conseillés (voir ci-dessous).
Niveau de compétences de fin de cursus à bac+3.
Niveau de compétences de fin de cursus à bac+2 enrichi de 5 années d’expérience professionnelle dans le domaine
Motivation pour le métier d’enseignant, connaissance de la formation et cohérence du projet professionnel

Admission en M1

Bac +3, +4, +5 des domaines liés à l’hôtellerie-restauration.
Bac +2 des domaines liés à l’hôtellerie-restauration ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAPP obligatoire.

Admission en M2

Master 1 MEEF hôtellerie-restauration.
Bac+5 des domaines liés à l’hôtellerie-restauration.
Bac+4 des domaines liés à l’hôtellerie-restauration ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours.
Bac+3 des domaines liés à l’hôtellerie-restauration ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAPP obligatoire.

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Candidater

Les candidatures 2025 sur monmaster.gouv (à venir)

Pour les candidatures en 1ère année de master MEEF, vous devez passer par la plate-forme

Pour les candidatures en 2ème année de master MEEF

Session 2025 (à venir)

Découvrez le métier de professeur d’hôtellerie-restauration

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Programme

Les deux années du master s’organisent autour de 5 unités d’enseignement (UE) réparties sur les deux années du master.
En M1 et en M2, les cinq unités sont dispensées et validées selon une progressivité.

Fiche des modalités des contrôles de connaissances particulières (à venir)

Alumni

  • Enquête nationale d’insertion professionnelle des diplômés de master 2020 – CYU  >>> ICI
  • Insertion des diplômés 2020 de master MEEF Métiers Hôtellerie-Restauration  >>> ICI
  • Insertion des diplômés 2020 de master MEEF Métiers Production Culinaire  >>> ICI
  • Résultats des enquêtes relatives à l’insertion professionnelle des diplômés 2018 de CYU

– Option de production culinaire  >>> ICI

– Option des métiers Hôtellerie-Restauration  >>> ICI

Réussite au concours 2023

Option de production culinaire

  • Inscrits : 12
  • Admis : 12

Option des métiers Hôtellerie-Restauration

  • Inscrits : 6
  • Admis : 3