Hôtellerie Restauration

DU Préparation au concours CAPET- CAPLP

Présentation

Préparer aux épreuves d’amissibilité et d’admission des concours de recrutement d’enseignants section hôtellerie-restauration : épreuve écrite disciplinaire; épreuve écrite disciplinaire appliquée; épreuve de leçon; épreuve d’entretien.

Les concours concernés

CAPET hôtellerie-restauration option sciences et technologie culinaire

CAPET hôtellerie-restauration option sciences et technologie des services en hôtellerie restauration

CAPLP hôtellerie-restauration option organisation et production culinaire

CAPLP hôtellerie-restauration option service et commercialisation

Modalités

A distance avec 8 journées de regroupement sur site

Lieu de formation

CY Cergy Paris Université – site Antony

26 avenue Léon Jouhaux, 92160 Antony

Tél : 01 46 11 62 00

Contacts – Responsables de formation :

Pour les options de production culinaire : Bruno Cardinale

Pour les options de service et commercialisation : Bruno Morlet

 

Admission – prérequis

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Admission

Les titulaires d’un Master MEEF2 Hôtellerie Restauration

Les candidats relevant de :

  • La reconversion professionnelle
  • CAPLP sections professionnelles : justifier d’un titre ou diplôme à BAC+2, +3, +4 ET avoir accompli 5 années de pratique professionnelle ou d’enseignement de cette pratique.
  • CAPLP et CAPET justifier de 5 années de pratique professionnelle effectuée en qualité de cadre.
  • La reprise d’études : interruption des études depuis au moins 2 ans
  • CAPLP et CAPET : justifier d’un titre ou diplôme à BAC+5 ET d’une expérience de l’enseignement et/ou de la formation dans le champ disciplinaire.
  • La dispense de diplôme
  • CAPLP et CAPET : fonctionnaire titulaire dans un corps de personnels enseignants ou d’éducation ; maître contractuel des établissements d’enseignement privés sous contrat admis définitivement à une échelle de rémunération ; mère ou père d’au moins trois enfants ; sportif de haut niveau.
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Candidater

CY Cergy Paris Université – A distance

2025 (à venir)

Programme

La formation s’organise sur une journée fixe par semaine

le lundi pour le CAPET STSHR (service)

le mardi pour le CAPLP SC (service)

Le mardi pour le CAPLP et le CAPET STC/OPC (cuisine)

Elle est dispensée à distance. Il est prévu 8 journées de regroupement sur site en présentiel au cours de la formation. Des modules complémentaires optionnels seront proposés. L’organisation régulière de concours blancs ponctue la formation.

La préparation aux épreuves de concours nécessite une présence régulière en formation et un travail personnel conséquent.