Référence : 28-ANT-01-02
Parcours de formation : MEEF 2nd degré Hôtellerie Restauration
Site de formation : Antony
Quotité de service annuelle : 192 heures
Statut du poste : 2 postes vacants au 1er septembre 2025
Missions
• Assurer des enseignements des maquettes de formation (en présentiel et/ou à distance)
• Assurer le suivi de mémoires
• Effectuer des visites dans les classes
• Participer à l’ensemble des réunions de mise en œuvre de la formation
• Participer aux commissions d’évaluation
Compétences
• Élaborer un programme de formation
• Concevoir le scénario et les ressources spécifiques pour une formation hybride ou à distance
• Mettre en œuvre des modalités pédagogiques et des techniques d’animation
• Installer un environnement bienveillant et sécurisant
• Accompagner les apprenants dans leur apprentissage
• Observer et analyser des éléments de pratique professionnelle pour conseiller
• Contribuer à l’évaluation d’un dispositif de formation
Profil
L’enseignant interviendra dans le cadre du parcours de formation au professorat d’Hôtellerie Restauration (Master MEEF, 1ère et 2ème année, DIU PSTG et DU Se préparer aux concours), pour l’enseignement des sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire. Il devra démontrer des connaissances approfondies de l’ensemble des savoirs liés à la discipline, ainsi qu’une expertise de la formation d’enseignants débutants, des publics et pratiques pédagogiques pour l’enseignement de l’Hôtellerie Restauration en filières technologique et professionnelle.
L’enseignant pourra approfondir sa formation dans le cadre de la formation continue des formateurs de l’INSPÉ et s’impliquera dans les travaux du département.
Les visites s’effectuant dans les académies d’Ile de France, elles impliquent une mobilité géographique du candidat.
Contacts
Responsable de département
Armelle Le Cun : armelle.le-cun@cyu.fr
Responsable de parcours
Bruno Morlet : bruno.morlet@cyu.fr
Responsable pédagogique de site (CYU)
Pascale Ponté : pascale.ponte@cyu.fr